Аджапсандали
Необходимые продукты: два помидора, две-три луковицы, четыре баклажана среднего размера, растительное масло (две-три ст. ложки), три сладких и один острый зеленый перец, соль, зубчики чеснока (две-три штуки), по одному небольшому пучку кинзы, пертушки и базилика, по одной чайной ложке хмели-сунели и шафрана, черный перец (молотый).
Способ приготовления: Вымыть баклажаны, хвостики удалить и нарезать на кружки. Растительное масло (половину) разогреть на сковороде, обжарить в нем кружки баклажана с двух сторон, а затем переложить в кастрюлю. Нарезать на полукольца очищенный лук и обжарить его на другой сковороде, на оставшейся части растительного масла (примерно две минуты). Обдать кипятком вымытые помидоры и снять с них кожицу. После этого мелко нарезать и перемешать с луком. Очищенный чеснок подавить, используя для этого боковую часть лезвия ножа. Очистить от семян и перегородок вымытый сладкий перец и порезать соломкой. Мелко нарезать вымытую зелень петрушки и кинзы. Также измельчить в виде соломки острый перчик. Сладкий и острый перец, чеснок и зелень смешать с луком. Приправить хмели-сунели и шафраном и тушить не больше 5 минут. Затем выложить к баклажанам в кастрюлю, приправить перцем с солью, хорошенько перемешать и дополнительно тушить под крышкой около десяти-пятнадцати минут. Украсить блюдо мелко порубленным базиликом. Готовый Аджапсандали подавать можно как в холодном состоянии, так и в горячем.
Чахохбили
Необходимые продукты: полутора-кг курица, по пять небольших луковиц и помидор, слив. масла три-четыре ст.ложки, по одному пучку базилика, кинзы и петрушки, зубчики чеснока (три-четыре штуки), соль и приправа хмели-сунели (одна ч.ложка).
Способ приготовления: Вымытую курицу обсушить и нарезать на небольшие кусочки острым ножом. Затем куски курицы переложить в сильно разогретую сковородку с высокими краями. Обжаривать до образования равномерной корочки на среднем огне около десяти-пятнадцати минут. Снять кожицу с предварительно вымытых и ошпаренных помидоров. Затем нарезанные на небольшие кубики помидоры переложить к курице и тушить под крышкой. (примерно восемь-десять минут). На другой сковороде с заранее растопленным сливочным маслом обжарить до образования золотистого цвета нарезанный полукольцами лук. Также переложить его к помидорам и курице. Мелко нарезать вымытую и обсушенную зелень. Измельчить очищенный чеснок. Приправить чахохбили хмели-сунели, зеленью, чесноком и солью. К столу готовое блюдо подавать обязательно горячим.
Способ приготовления: Вымытую курицу обсушить и нарезать на небольшие кусочки острым ножом. Затем куски курицы переложить в сильно разогретую сковородку с высокими краями. Обжаривать до образования равномерной корочки на среднем огне около десяти-пятнадцати минут. Снять кожицу с предварительно вымытых и ошпаренных помидоров. Затем нарезанные на небольшие кубики помидоры переложить к курице и тушить под крышкой. (примерно восемь-десять минут). На другой сковороде с заранее растопленным сливочным маслом обжарить до образования золотистого цвета нарезанный полукольцами лук. Также переложить его к помидорам и курице. Мелко нарезать вымытую и обсушенную зелень. Измельчить очищенный чеснок. Приправить чахохбили хмели-сунели, зеленью, чесноком и солью. К столу готовое блюдо подавать обязательно горячим.
Комментариев нет:
Отправить комментарий